设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

设计动态

埃舍尔的作品之不可能的空间(一)
2010-01-23 | A|A|A

艺术画廊

    另外一幅很著名的平版画, 叫做"艺术画廊",它探索了空间逻辑与拓扑的性质。左下角是一画廊的入口,画廊内正举行绘画展览。眼光左移,我们看到一个青年站在一幅画前聚精会神地看画,其画上有一艘船,远处左上方沿码头有许多楼房;再看右上方,楼房绵延而来,到最右面时出现一栋角楼,角楼是一间画廊的入口,画廊内正举办画展……年青人站在那里看画…… 但是等一下!发生了什么?埃舍尔的所有作品都值得细细观赏,但是这一次尤其特别。某种程度上, 埃舍尔把空间由二维变成了三维, 使人感觉到那个年轻人同时既在画像内又在画像外面。
    整个画面是游戏,是幻觉,它基于埃舍尔的一张坐标网图(图3),这张表格本身就是一个封闭式的环形膨胀动势,即没有开端,也无结尾。对于这种结构,我们可以借助一些图表以便更好地理解。
    图1右下角有一些不规则的四边形,将它沿底边向左延长会产生另外一些不规则四边形,放大率为4倍,然后再沿左边线向上发展它们,又会产生同样数目的不规则四边形,放大率为16倍,再沿顶边向有延长,我们会得到放大率为64倍的不规则四边形,数目相同;再沿右边向下回到出发点时,这边同样数量的四边形已被放大256倍。这些原来仅一厘米的小东西竟成了2.562米大的不规则四边形。
    这里,我们不能完成整个放大过程,只能完成第一级和第二级,另外的过程只能通过数学来表达。
埃舍尔起初试图用直线来完成这一设想,后来改用曲线(图2),但采用不规则四边形仍不变。运用这一构架已经可以完成《画廊》一画的大部分构图,但中心总有一块空白难以弥补。如果将结构按同样的道理放大,将原来的ABCD拉扯成A’B’C’D’,使之膨胀起来,但过程须得合符逻辑。
    在图3中,我们只进行了两次放大,事实上埃舍尔在他的画中也是这么做的。《画廊》的右下部大左上部就有近似的情况。画面的空间到这时已经用尽,进一步放大在这一画面已不可能完成,因为更大的平面空间已没有了。埃舍尔的这个创举真是了不起,他驾驭住了最后两次流变性放大。他让一个在画廊在一幅画里出现,又让它在同一幅画里萎缩,而自己却从这里出发了。

    我平静的心灵愉悦在这完美之中,它们证明不是我“创造”了它们,也不是我发现了它们。数学的规律根本就不是人类的发明创造,它们本身“存在”而且完全独立于人类的智慧 ——M.C.埃舍尔(ESCHER)
    达到这样效果的秘密在艺术家创作这幅平版画的格子草图中有所显现注意格子的边框连续地按顺时针方向排列这一规律,并且特别注意这个技巧的关键:在中间的一个洞。一个数学家将这叫做奇异点,一个空间的结构不再保持完整的地方,要将整个空间编织成一个无洞的整体是非常困难的,埃舍尔也宁可保持这种现状,并且把他的商标initials放在了奇异点的中心。
关闭窗口返回顶部
上一篇:埃舍尔的作品之不可能的空间(二)
下一篇:国外经典的随身创意设计 灵感无处不在
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号