设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

设计动态

埃舍尔的作品之不可能的空间(一)
2010-01-23 | A|A|A
昼与夜

    画面的下方中部是些菱形的田地,我们的视线离开田地自动上升,田块的变形很快,刚升了两级已成了白色的飞雁,沉重的大地突然飘升到了天空,白色的大雁越过码头边的小村飞向黑夜的深处。
    我们也可以从下面选两块暗色的菱形田——它们向上升腾的结果是变成一只只黑色的飞雁,朝着左边阳光明媚的田野飞去,下面的风景与右边的夜景完全一致。
    从左到右,白昼逐渐变成黑夜,从下到上,大地变成了天空的生灵……
 
    埃舍尔在1959年发表的一篇文章里,表达了他对无止境的一些感叹:
    “我们无法想象在宇宙的冥冥黑暗中,遥远的星星后面会有一个尽头。这个界限的另一面就是那‘虚无’的存在。‘填空’这个词汇对我们来说,还实际点,因为这个空间在我的想象中确实是空的,但我们的想象力没办法用无尽的空间去解释‘虚无’这个词汇。因此,自人类在这个地球诞生后,能躺、坐、站,能在地上爬行、跑步、乘船、骑马、飞行,又能飞离地球;我们就抓着幻影、九泉、炼狱、天堂、地狱、再世或长眠,在这里面我们能重新进入一个永久的时间和无尽的空间。”

瞭望塔

    在塔的左边最显眼的位置有一片纸,纸的边缘画着一个立方体。两个小圆圈标记着这个地方,边缘相互交叉。哪一个边缘在前面,哪个在后面?在三维的世界中同时在前面或后面是不可能的,并且不可能画出来。然而在埃舍尔的画中它是完全可能画出来的。当从上面看和从下面看时,这个物体显示出不同的模样。这个少年坐在长椅上,手里正拿着一个像那样的荒谬的立方体。他凝视着这个不可理解的物体,似乎遗忘了他背后的瞭望塔,而这瞭望塔同样也是一种不可能的建筑模式。较低的平台的地板上,立着一个梯子,可以说是在室内的,两个人正在忙着向上爬。不久他们到达了比较高的层,他们处在了开阔的空间里,可是又不得不重新进入到这个建筑中。仿佛是长期呆在地牢中的囚徒,有一天,忽然用他的头刺穿栏杆在哀叹他的命运。

关闭窗口返回顶部
上一篇:埃舍尔的作品之不可能的空间(二)
下一篇:国外经典的随身创意设计 灵感无处不在
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号