设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

观点&解决方案

《决战网络营销》---互联网商业模式
来源:越越路 | 2010-05-22 | A|A|A
始计篇原文: 孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,而不畏危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?
  士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。
《决战网络营销》---互联网商业模式:


始计篇是《孙子兵法》的开篇。从全书整个体系来看,这一篇非常重要,并且也能看出作者进行了精心设计。这一篇作为开篇,起到了破题、点题的作用,对全书核心思想做了非常全面准确的概括,能够使人一下子把握住全书的起点和主线。“计”,讲的是“筹划”、“计划”。从战争展开的顺序看,战争先从筹划和准备开始。这一篇作为开篇,符合战争的展开顺序,或者说,与战争展开的顺序相一致。
在这一篇中,孙子对战争筹划的问题做了全面深刻的回答。回答了为什么要重视战争,应该把握哪些要素分析战争,筹划战争应该着重考虑的内外部条件是什么,筹划战争应该把握的基本理念是什么,最后用“庙算”形象地提出战争筹划的总体要求。
商业模式即Business Model,已经成为挂在创业者和风险投资者嘴边的一个名词。有一个好的Business Model,成功就有了一半的保证。商业模式就是公司通过什么途径或方式来赚钱,失败的企业大体相似,成功的企业各有各的不同。这对企业家来说,找到自己的商业模式是至关重要事情。
兵者,死生之地,存亡之道。战争是人类社会最残酷的竞争,它是解决政治问题的最后一种手段,它用实力说话,它用流血的方式来最终强迫失败者臣服。战争的结局,直接决定一个国家的命运,并且是用“生”与“死”、“存”与“亡”这惨痛的代价和最极端的选择来决定一个国 家的命运。当你在战争中失败,必须接受“死”与“亡”的现实,没有讨价还价的余地,也没有改正错误的机会。因此,国 家的主宰者,战争的决策者,对战争问题不能有丝毫忽略,必须认真对待。最近几年,商业发生了巨大的变化,战争也是如此。我们可以用两个词来概括21世纪的商业环境:动荡不安和混乱无序。来势迅猛的变革浪潮似乎要摧毁一切,各种商机稍纵即逝,不完全信息使原来就不太明朗的局势变得更加扑朔迷离。身处这样的环境,每一位企业管理者都不由得怵然。
以互联网为媒体的电子商务活动,具有与传统商务完全不同的时空特性。电子商务突破了时间限制和空间阻隔,使上网企业能在任何时候同全世界任何一个地方的网上顾客进行交流和交易。从长远来看,电子商务蕴涵着无限的营销机会。所有面向 21 世纪的企业,不可对互联网和网络营销视而不见,充耳不闻。数字化、网络化和市场一体化是未来网络经济发展的必然潮流,电子商务将我们都卷入了这个虚拟的网络市场。
孙子在《始计篇》中提出,作为比较敌我实力、评估胜算的准则。五事是指:道、天、地、将、法;七计是指:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”五事和七计把政治措施、领导统御、天时地利、士气、纪律、训练与战力等条件一一摊开比较,即可知出兵交战,能有几分胜算。多做比较,精心计算,对敌我憎势的把握就愈充足。

在本篇的授课过程中,导师会按照《孙子兵法》的“五事”“七计”,与每一位企业家从战略的高度共同去探讨,让每一位亲临课堂的同学都能轻松解决以下问题。
陈幼林
1、什么是网络营销?
2、网络营销中的道、天、地、将、法分别是什么?
3、不同行业、规模、类型的企业如何适应网络经济?
4、如何改变企业的经营战略?
5、如何打造高效网络营销的四大系统?
6、企业如何定位网络营销?
7、什么是网络盈利模式?
8、传统企业五种网络盈利模式案例分析
9、如何找到适合本企业在互联网上的商业模式?
10、企业核心竞争力和核心产品如何定位?
11、如何在网上开发商机?
12、如何通过网络找到目标客户?

… …

--------------------------------------------------------------------------------
《孙子兵法》简介

《孙子兵法》是2500年以前中国著名军事家孙武撰写的一部兵书,也是世界上最早的兵书之一,《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等,英文名为《The Art of War》。
在2500年后的今天,这部兵书不仅没有被人们遗忘,反而受到更大范围和更高程度的关注。在中国被奉为兵家经典,后世的兵书大多受到它的影响,对中国的军事学发展影响非常深远。它也被翻译成多种语言,在世界军事实上也具有重要的地位。孙子的思想,不仅在军事领域,而且在政治、经济、外交、体育等各个领域得到广泛的应用。现代经济领域中许多著名企业家,都是依据孙子思想而寻找到商战制胜灵感的。在体育界,巴西足球教练斯科拉里称自己带着《孙子兵法》出征世界杯赛,并获得了冠军。目前,《孙子兵法》被许多国家的军事院校和商业学院列为必修课程。据有关资料统计,在企业家们阅读最多的书目中,《孙子兵法》排在了首位;在最近美国畅销书的排行榜中,《孙子兵法》列在第二位
关闭窗口返回顶部
上一篇:《决战网络营销》---团队打造与建站
下一篇:行为识别与酒店管理
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号