设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

观点&解决方案

从《庄子-天道》看品牌战略人才的缺失
2009-03-26 | A|A|A

  《庄子-天道》曰: “要在于主,详在于臣。君先而臣从,父先而子从,兄先而弟从,……。夫尊卑先后,天地之行也,故圣人取象焉。天尊地卑,神明之位也;春夏先,秋冬后,……。夫天地至神矣,而有尊卑先后之序,而况人道乎!”
   草树先生解之于品牌人才生态则曰:
  对于品牌总体发展具有决定性意义的决策要由市场管理的最高决策人来负责,而对于如何按照品牌战略方针政策制定具体详细的4P营销策略则是下属各职能部门的责任。
   在自然界,就存在着先后、主从的自然规律,这是自然生态和谐、长久发展的需要。人作为大自然中的其中之一,在人类社会中,无论是国家、企业、部门、家庭等所有的社会关系中,要想得到和谐、长久的发展也就必须遵从大自然的这些规律,这并没有人类意识形态中人格上贵贱、尊卑的意思,也是符合佛家所说的“众生平等”之意的。

  在目前本土企业中,将品牌战略的规划和管理工作交给外部的营销策划或广告机构代劳的情况是非常普遍的。在以营销传播这一巧饰之术为至上的时代,这种做法的确是合理的。不过,在已经进入以品牌战略竞争而非战术为至上的当今时代,这种做法恐怕就有本末倒置之嫌了。

  营销策划和广告机构作为市场竞争之枝末服务供应商所擅长的是巧饰之术,并没有能力制订作为至上的正确品牌战略。正所谓“自非圣贤,谁能兼兹百行,备贯众理乎?”(《反经》)、“物以类聚,人以群分”。所以,能够精于上下游所有知识、技巧和能力的小公司或个人是不存在的。在以专精化为发展趋势的当代社会,所谓“一条龙服务”往往只是“粗制滥造”的代名词,会给企业和品牌的发展造成潜在的巨大伤害。

  所以,对于市场发展比较成熟,品牌集中度较高,竞争非常激烈行业,企业的品牌战略管理应该在企业高层的统领下,专业机构或专家顾问的协助下,由市场管理的最高部门来负责管理。只有这样,才能最大限度的提高企业的品牌战略规划和管理能力,在本质上提升品牌的长期市场竞争力。

  在品牌战略的管理中聘请对此有较深入研究的外部专家作为顾问是非常有必要的。因为,作为品牌战略和消费动机的发展规律研究是具有高度学术性的工作,必须由专职的研究学者来负责具体的研究才会更有成效。

  目前,有许多企业的部门负责人在内心还是极不情愿从外部聘请顾问来“指导”自己的,因为他们觉得上头会以此认为自己无能。其实,这大可不必,就连古代的帝王也都需要拜各种各样的高人为老师;当今的国家政府和领导也都需要聘请顾问并设立专门研究机构。这就说明,越想成就伟大事业的人就越需要得到高人的辅佐。对于几乎不需要他人的知识和智慧的帮助就能够自足的人,那一定是社会最底层人,譬如乞丐。

关闭窗口返回顶部
上一篇:成功在于建立目标消费者喜欢的品牌
下一篇:企业为什么需要CI?——立名牌之路
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号