设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

观点&解决方案

什么是BIS--意即“品牌系统识别”
2009-04-07 | A|A|A
    提起CIS,大多数的企业经营者都是比较憧憬的。面对CIS系统动辄几十万数百万的设计费用,很多企业,尤其是小企业只好望洋兴叹了。随着品牌在市场竞争中表现出来的重要性日趋彰显,忽视对自身品牌进行美化和包装,就意味着将市场拱手相让给竞争对手。这里我们介绍一种叫做BIS的品牌规划方法,以解小企业的燃眉之急。
    BIS(Brand identity system)意即“品牌系统识别”。旨在通过对CIS系统中的VI(视觉识别)进行有效整合,以低成本发挥企业的隐藏资源的优势,达到提升整体市场竞争力的目的。BIS可以说是VI的一个部分,因为它是通过对品牌的视觉识别系统的设计来完成资源整合的;BIS设计涉及对企业的原有品牌进行美化,重新设计的品牌出现在卖场后将会引起更多消费者的关注,包括现有及潜在消费群,以最低成本达到市场最大化目标。
    由于中小企业受企业规模和资金限制,往往很难从捉襟见肘的流动资金中拿出绝大部分进行CIS设计及实施。由于CIS是一套完整的企业识别系统,它所突出和渲染的主题是企业,这正是BIS与它最大的区分所在。BIS所强调的是中小企业处于市场竞争的初级阶段,对市场占有率和被顾客认知的渴望,中小企业在发展初期的营销重点是销售产品,以获得持续发展的第一桶金,而企业形象建设的长期性使得中小企业只能有选择的进行。市场上充斥着各类产品的多个品牌,如何使自己的产品鹤立鸡群,必须有一个差异化的品牌,这个品牌必须能够最大限度提升产品知名度、顾客满意度以及促成顾客的再次消费。
    BIS不是简单的将商标进行美化就可以带来市场收益的,它突出的是2P即Product、Packet ,产品和包装。由于小企业的资金有限,广告是微乎其微的,与各户的有效沟通往往要依靠产品和包装设计来完成,即要通过保障2P的实用性和新颖性来吸引消费者眼球关注,通过性价比的合理性来打动消费者,做出购买决定。
    由于BIS较倾心于品牌这一无形资产的整合,因此要求企业主对设计后的品牌予以注册,以使自己的合法权益得到保护。粗糙的品牌标识很容易让人联想到假冒伪劣产品,BIS设计后的识别系统的具体体现物—印刷商标的质量和视觉效果犹为关键;再好的设计用粗糙的纸张或其他承印物只能使消费者产生疑虑,必须避免。进行BIS不要求体现在视觉以外的设计之中,以免增加成本,但要考虑把对产品销售与促进作用的如专利包装等因素考虑进去。与即将进行BIS的企业另外还有一句忠告:由于企业处于发展阶段,产品的性价比是必须予以充分考虑的,这是最为基本的。
    将诸如产品、包装、颜色、诉求等方面与竞争对手的差异,转化为竞争力是BIS的最大化目标,也是通过低成本完善品牌形象,提升市场份额的利器。中小企业,尤其是食品企业一旦掌握了BIS的精髓所在,对于企业的长足发展是不无裨益的,企业将通过对品牌的提升成功赚取第一桶金。
关闭窗口返回顶部
上一篇:金融危机下鞋业品牌推广方针
下一篇:CIS策略观
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号