设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

观点&解决方案

Design Hotel与中国酒店设计新概念
2009-04-28 | A|A|A

中国的DesignHotel(设计酒店)
 
1、中国“设计酒店”的初始

    2002年,中国北京八达岭水关长城脚下,出现了一座可以当作建筑艺术品的房地产项目——“长城脚下的公社”(CommunebytheGreatWall)。
它有12座别墅式建筑,分别由来自中国大陆、港、台地区和新加坡、泰、日、韩等国的12名前卫建筑设计师设计,造型别致,风格迥异。 
    “公社”的建筑风格有的简约如“盒子”,有的复杂象“堡垒”,还有被解构的四合院,更有建筑师版本的“空间蒙太奇”。前卫、另类、富于现代主义风格——这些“主题设计”的创意使得长城脚下的这座“公社”在中华悠远古文明的映衬下熠熠生辉。2002年,“长城脚下的公社”应邀参加威尼斯双年展第八届国际建筑展,获得“建筑艺术推动大奖”,成为蓬皮杜艺术中心收藏的第一件来自中国的永久性收藏艺术作品。由此,也改变了投资者作为房地产项目出售的开发初衷,而将“公社”作为酒店经营。其出众的“设计”与酒店功能的结合,初似无心插柳,却暗合了“设计酒店”的精要,为中国酒店设计带来新意,成就了“设计酒店”的样板,也荣幸地成为“设计酒店”网站(DesignHotel(r))唯一推荐的中国大陆设计酒店。
    近年来,国内出现的一些主题酒店也初步具备了“设计酒店”的概念要素。如深圳威尼斯酒店在建筑装潢及小品设计上,努力突出异国情调,是国内第一家以威尼斯文化为内涵、以意大利风情为特色的商务度假型主题酒店。广州长隆酒店置身于长隆野生动物园景区内,以南非风情为特色,以生态园林为主题,设计处处洋溢着原始创意与风情:酒店前的生态广场的12座青铜雕塑以南非图腾为背景,前厅上方的浮雕以非洲土著居民为原形,酒店的两个中庭花园,分别养着珍贵的白老虎和火烈鸟。这些设计使客人置身于近原始生态,与野生动物咫尺之遥,体现了人与动物的充分接触、人与自然的完全结合,可见酒店设计者的匠心独运。此外,珠海以温泉文化为主题的御温泉酒店,福建武夷山以闽北风情为主题的武夷山庄酒店,山东曲阜以新古典文化为主题的阙里宾舍酒店等,都展现出“设计酒店”的光彩。

2、中国“设计酒店”初始阶段的思考

    虽然“长城脚下的公社”有幸成为中国第一家“设计酒店”,但它仍然还不能算作真正意义上的“设计酒店”。首先,这座酒店投资者的初衷是房地产开发,原计划是逐幢出售,在威尼斯获奖后,才决定转型为酒店面市,缺乏“设计酒店”的原创性;其次,“长城脚下的公社”更多地体现了一种房地产开发新概念,以及设计师与开发商的新型合作模式,还存在很多不成熟的地方;另外,“长城脚下的公社”似乎并没有设定自己在酒店业中的地位与功用,在自我宣传方面,没有明确的“设计酒店”概念,仅限于“特色酒店”或“boutiquehotel”的名称与定位,缺乏设计酒店的专业性。而同样的问题也存在于国内其他特色酒店或主题酒店中,显示出与国际酒店业发展潮流及设计酒店理解的差距。
更需指出的是,对于酒店设计,国内酒店投资者普遍存在着以下几方面的局限和误区:
 
■观念滞后导致的“自制”误区
    由于建筑设计行业在中国起步较晚,自身水平不高,加之信息和沟通的障碍,不了解国际前卫动态,使得中国酒店建筑设计队伍良莠不齐、乏善可陈;酒店业二十年产业规模与业态固化,造成了酒店投资者缺乏创新意识,导致酒店设计的闭门造车、故步自封状态;落后体制导致决策机制不合理,局限了酒店建设的超前规划与发展。酒店业人才、体制及现状的层层壁垒阻碍了新设计理念的引入,表现为明显的“中国自造”特点。

■传统标准化导致的“复制”误区
    盲目地追求标准化和连锁化,使酒店设计千店一面,了无个性与特点。许多酒店为了达到所谓标准,设计追求大而全,忽视功能合理性和经营实效性;为了连锁,无视规模、市场及地域文化差异,设计概念简单趋同;也有酒店存在着跟风和材料主义倾向,彼此之间局部模仿照抄,盲目比拼规模、用材和所谓档次,造成名贵材料用品堆砌,贵而不雅,成为酒店设计败笔。

■对设计价值认识不够导致的“经济”误区
    酒店投资者急功近利,片面追求投资回报率与实用功能,对酒店的设计价值和设计师的品牌价值认识不够,缺乏精品设计观念,片面强调“经济实惠”的设计效果,甚至把装修队伍和设计队伍混为一谈,粗制滥造。其结果看似节省了设计费,实则损害了酒店的长远利益。

■对市场信心不足导致的“风险”误区
    由于对中国酒店市场的消费观念和消费能力信心不足,前瞻不够,常有酒店投资者对前期投入较大的“设计酒店”顾虑较多,担心酒店设计的高额投资会使酒店经营压力巨大,从而采取试探性投入、阶段性建设的权宜做法,既破坏了酒店设计的整体性也贻误了入市时机。
关闭窗口返回顶部
上一篇:私营企业如何进行品牌定位?
下一篇:酒店设计中存在的十大问题
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号