设为主页 | 加入收藏 | 下载与支持 | 网站地图
深圳品牌设计,品牌策划,品牌推广,品牌整合,网站建设,网站设计

设计资讯

观点&解决方案

企业行为识别BI
2009-12-23 | A|A|A
    企业行为识别是指企业在内部协调和对外交往中应该有一种规范性准则。这种准则具体体现在全体员工上下一致的日常行为中。也就是说,员工们的一招一式的行为举动都应该是一种企业行为,能反映出企业的经营理念和价值取向,而不是独立的随心所欲的个人行为。企业的行为识别是企业处理和协调人、事、物的动态运作系统。
    与我们日常的规章制度相比,行为识别侧重于用条款形式来塑造一种能激发企业活动的机制,这种机制应该是自己独特的、具有创造性的,因而也是具有识别性的。如日本本田公司为了鼓励员工提出各种合理化建议,就建立了一种按提出建议的数量与质量给予评分的奖励制度。分数可以累计,分值每到一定程度就可以获得各种奖项,分值达到某个数值还可以由公司出钱出国旅游。
    现代企业可以说比过去任何时候都重视人的因素,充分尊重企业内的每一个员工,鼓励员工积极创造而不是单靠规章制度的约束是知识经济时代一大特征。日本大荣百货有一种"人才盘点"规则,每半年盘点一次。适当调整各种岗位,破除等级观念,及时选拔一些更合适的人来担任合适的职务,同时,让各个岗位的人能多一点视角来观察企业的各种岗位。把企业看成一个整体,使上下都懂得了每一个岗位都重要,每一个岗位也都明白其它岗位的难处,提高了协作精神。
    在对外交往方面,企业的整体行为是它的立身之本。在日本有一家电器商场,顾客购买了一台吸尘器回家发现是坏的,立即打电话给这家电器商场时。不一会儿,商场经理就驱车来了,一进门就恭喜顾客中了奖,并解释说,本店准备了一台不良吸尘器,是专为顾客中奖预备的。同时奖一台优质的吸尘器到顾客的手中,使坏事变成了皆大欢喜的好事。此事广为流传,商场的这一行为反映出这家商场的经营理念。基于为顾客着想,而不是首先想到自己要有麻烦和损失。同时,这一行为所产生的美誉效果,或许任何广告宣传都不一定能达到。
上述这些无论对内、对外的行为准则,都不是常规的规章制度所能规范的。商场可以规定"产品实行三包",可不能保证真正遇到具体问题的时候,有关人员能够作出类似日本电器商场的创意,能够带来皆大欢喜的良好结局。从上所述,行为识别的操作必须有一系列的条款来保证,而展现理念精神、激活内部机制、富有创造性才能保证行为识别的特有价值。
    行为识别是企业CI系统中的"做法",是企业理念诉诸计划的行为方式,在管理培训、行为规范、公共关系、营销活动、公益事业等中表现出来,对内对外传播组织无不以活动体现或贯彻理念。
具体说来,行为识别因素可以分为对内对外两个方面等内容,在具体CIS策划方案中,行为识别系统主要内容体现在可操作性强的《员工手册》中。
关闭窗口返回顶部
上一篇:行为识别与酒店管理
下一篇:品牌定位
关于我们  -  团队&顾问  -  下载&支持  -  联系我们  -  网站地图
Copyright © 2008-2016 版权所有!深圳市汉武设计有限公司 设计热线:(86) 0755 - 2616 1367
粤ICP备08130932号